1. Солнечный свет.
Воздействие света делает чай блеклым, изменяет природный цвет, чай становится очень хрупким и начнет крошиться прямо на глазах.
Вывод: Хранить нужно в темном месте, не покупать чай в магазинах в упаковках с открытыми окошками (рекламный трюк). Исключение – если вы купили маленькую упаковку только что расфасованного чая и планируете быстро использовать (т.е. не планируете хранить).
2. Влага.
Наличие влаги и конденсата крайне негативно влияет на травяной чай. Он не только потеряет свои вкусовые качества, а еще может покрыться плесенью и вы просто вынуждены будете его выбросить.
Вывод: Хранить в чистых сухих проветриваемых помещениях при оптимальной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70). В таких условиях он сохранит свои целебные свойства 1-2 года (зависит от травы).
3. Воздух.
Да-да. Кислород взаимодействует с веществами, содержащимися в травяном чае, а это приводит к нежелательной ферментации. Чай в результате может потерять свои свойства.
Вывод: Хранить в плотно закрывающейся емкости, с плотной крышкой, не пропускающей воздух.
4. Перепад температур.
Перепады температуры приводят к конденсации влаги на чайном листе, а это соответственно ухудшает его потребительские свойства.
Вывод: Хранить чай при оптимальной постоянной температуре 20-25С.
5. Внешние запахи.
Чай просто мгновенно впитывает все посторонние запахи. Это касается всего: бытовая химия, продукты с ярко выраженным запахом и даже другие чаи – нежелательные соседи. Плохо скажется соседство с источником сильных запахов: холодильник, плита с готовящимися блюдами… И, абсолютно недопустимо держать чай в одном шкафчике со специями.
Вывод: Хранить в плотной емкости, которая не пропускает запахи. Хороший вариант фольга или специальная многослойная бумага.
Если обобщить все выше написанное о хранении чая, можно сделать главный вывод. Хранить травяной чай нужно в специальных чайных емкостях из фарфора (глины). Не рекомендуем стекло и не жестяные банки (не алюминий). Главное, чтобы была плотно закрывающаяся крышка и темное место для хранения.